El árbol de higuera (Ficus carica) es un árbol de hoja caduca de origen asiático, de tamaño pequeño a mediano que puede alcanzar hasta 10 metros de altura en este tipo de clima. Es un árbol bastante rústico, por lo que resiste grandes heladas, aunque se recomienda protegerlo, sobre todo si es joven. Su madera es blanda. Existen higueras que producen dos veces al año: higos en otoño, y brevas (frutos de mayor tamaño) en primavera, desarrollados a partir de yemas latentes que maduran tras el invierno. Presenta un gran crecimiento de raíces y se adapta a diversos suelos, aunque su rendimiento es mayor si el suelo tiene buena retención de agua.
Poda en higuera
Época de Poda: La poda debe realizarse durante el receso vegetativo del árbol (cuando se encuentre botando sus hojas) que ocurre entre otoño e invierno, pero lo más recomendado sería a fines de invierno cuando pase el riesgo de heladas o a principios de primavera.
Tipos de podas en higuera
Poda de Formación: Tiene el objetivo de formar la estructura del árbol y ramas principales para formar la fructíferas. Existen varios tipos de poda de formación, acá explicaremos una recomendada para jardín.
- Primer año: Plante y corte el tallo principal por encima de 3 yemas de madera a la altura deseada. Esto permitirá formar tres ramas principales al año siguiente.
- Segundo año: Corte las ramas principales obtenidas por encima de tres yemas para obtener 9 ramas principales el año siguiente. Durante este periodo, es normal que aparezcan ramas desde la base; déjelas.
- Tercer año: Corte nuevamente todas las ramas principales por encima de tres yemas. Esto permitirá un buen desarrollo de frutos. Elimine sierpes mal ubicadas y conserve las vigorosas para expandir la copa.
Poda de Fructificación: Es importante recordar que en la higuera, los frutos se producen en madera del año, y salen de las axilas de las ramas. La higuera produce la fruta durante la temporada de crecimiento a diferencia de los demás árboles de hoja caduca. En este clima, la poda de fructificación es muy ligera, eliminando ramas viejas, muy altas, débiles o que producen muy poca fruta, ramas que vayan hacia adentro o se entrecrucen. Es necesario que las ramas cubran toda la copa del árbol y reciban luminosidad para su producción óptima.
Poda de Restauración: Una vez que la higuera haya perdido vigor y se haya vuelto poco productiva es necesario este tipo de restauración que se lleva a cabo entre 30 a 40 años de edad de la higuera. Corte a ras de suelo las ramas, puede dejar las ramas principales a 60 cm de longitud. Durante el crecimiento vegetativo rebrotaran las ramas y se deben elegir las más vigorosas.
Fertilización
Se sugiere realizar 4 aplicaciones por temporada con fertilizante Ferti Frutas especialmente en meses de calor, y ante algún estrés como en el caso de las podas. Dos fertilizaciones son fundamentales, una a comienzos de la primavera y otra a finales de verano. En caso de algún estrés, también está la opción del Bioestimulante Nutrisac que actúa por el follaje u hojas del árbol para fortalecer la producción de estas, o Phyllum para la estimular la producción de flores y frutos.
Trasplantes
Es recomendable hacerlo en otoño durante el receso vegetativo del árbol. Para estimular el crecimiento de raíces después de esta labor se recomienda usar Trasplante Eco opción en la dosis recomendada en el envase, aplicando al follaje mediante un rociador o directo al suelo en forma de riego.